主選單
首頁>碩士班
   

系所特色
壹、創作組
一、師資具備多元專長,教學嚴格但學風自由;從大學部到研究所課程規劃配套 完整。學生屢獲國內外藝術界重視;更是全國美術獎、台北獎、高雄獎、竹 塹獎、南瀛獎等藝壇新銳常勝軍。
二、國內外展覽交流積極活躍,國際藝術參訪亦拓展了多元新視野。 近年研究生人數增加,報考與報到人數屬國內罕見之冠。新時代四大教學領域發展需求,亦亟待積極擘畫新局。

貳、設計組
一、師資皆具備專業實務經驗。從大學部到研究所課程規劃配套完整;並重材質 應用、數位輔助、造形設計之理論與實務,引領前衛之應用藝術實驗與文化創新發展,以培育相關精緻產業之創意設計與實務製作人才。
二、設計組學生屢獲國內外工藝與設計產業重視;更是全國工藝競賽、新一代設計競賽、新竹美展竹塹獎、福爾摩沙珠寶設計等創意競賽之新銳常勝軍;近 5年(2011-2015)本組學生至少獲獎150人次(國際獎項15人次、國內全國性 獎項135人次)。

參、教學與創作空間
一、教學空間:

教學空間

本系共享有三大棟主體建築,使用面積約5600平方公尺,充分提供教學之用。

(1)國畫大樓/3樓層

設有文創實習商店、竹師藝術空間、演講廳、藝術思空間、系辦公室、平面教室(一)、(二)、美學沙龍、閱覽室、研究生創作專區、研討室、系學會、教師研究室。

(2)工藝大樓/4樓層

設有雕塑教室、木工教室、陶藝教室、玻工教室、版畫教室、金工教室、纖維教室。

(3)西畫大樓/6樓層

設有竹師藝術空間2館、視聽教室、西畫教室、研究生設計專區、數位媒體輔助工藝產品設計實驗室、畢業專題創作專區。

二、創作空間:研究生及大學部四年級學生都擁有各自的創作空間。

肆、國際交流
一、跨國交流計畫暨國際藝術博覽會參展(96.8-97.7)
二、第 52屆威尼斯雙年展暨第12屆德國文件展參訪及研究(95.8-96.7)
三、新加坡雙年展參訪交流(95.8-96.7)
四、參訪與研究—紐約藝術巡禮(96.8-97.7)
五、日本上越大學交換學生計畫(101~)
六、A3計畫國際交流展(102~)
七、國際工作營(99~)
八、國外畢業美展-日本東京佐藤美術館(106.4)

兩個端點_台灣寫實+義大利觀念藝術交流展
(參展師生在義大利Asolo市展場留影)

師生出國參訪威尼斯雙年展

2015新一代設計競賽–時尚設計類 首獎
陳文宣 / 都會叢林-原野(墨鏡)
-金典新秀年度最佳設計獎

許文龍(碩士班創作組畢業,現為北京清大美術學院博士生

2014、2016金玻獎金玻獎單一媒材第一名)

2012日本上越大學A3創作計畫交流展

Jamie Bennet(2010.07.26-08.05)    中川衛(2012.09.13-09.16)      Zachary Gorell (2012.08.01-2013.07.31)

通過國家職訓局「金銀珠寶飾品加工丙級考試」:110人 (97-105年)

伍、跨域專業人才(專業證照技能檢定實務)


 

【學生準備「備審資料」應注意事項】問與答

1.通常在備審資料中,貴系班重視哪一部分(學生的自傳、成績、證照、讀書計畫或競賽表現)?

本系分創作與設計兩組招生,備審資料中,學生的自傳、成績、證照、讀書計畫或競賽表現都是參考的基準,但首重學生的繪畫、工藝及產品設計的能力,特別是作品的質量與獲獎紀錄,因此,作品集的呈現是最重要的,其次是自傳、歷年成績與讀書計畫。

 

2.學生如何在眾多備審資料中凸顯出自己的優點與特別之處,進入貴系就讀?

作品集的呈現,儘量展現出個人的「創作思考」與「美感追求」的部分,因為作品之優劣固然十分重要,但是習作、草圖與若干文字說明,有時更能夠呈現個人在藝術創作上的特質。另外,在外觀上要慎重其事,避免簡易裝訂的形式;在內容的呈現上,應儘量透過簡潔有力地敘述,以凸顯自己的優點,同時說明選擇本系的理由,以及表達強烈的學習欲望與企圖心。

通常不會有特定的扣分原因,倒是看到太多華而不實的備審資料,例如封面與排版設計上極為講究,內容卻十分空洞,或是作品集放了太多重覆性的類似作品,反而無法展現出個人在藝術才能上的獨特性。另外,應儘量避免草率的裝訂、複雜的內容、格式紊亂的編排、模糊的影像等。

自傳的部分,應多強調自己適合就讀本系的人格特質,如創造性、抗壓性,最好談論到個人在藝術相關的創作經驗、生活體驗等等。

 

3.貴系認為學生在備審資料犯哪種錯誤最扣分?

通常不會有特定的扣分原因,倒是看到太多華而不實的備審資料,例如封面與排版設計上極為講究,內容卻十分空洞,或是作品集放了太多重覆性的類似作品,反而無法展現出個人在藝術才能上的獨特性。另外,應儘量避免草率的裝訂、複雜的內容、格式紊亂的編排、模糊的影像等。

 

4.針對備審資料之準備,請貴系提供建議或提醒給學生?

儘量清楚地呈現以往在繪畫或工藝及產品設計的背景經歷、興趣、表現能力,以及欲進入本系就讀的強烈的學習欲望與企圖心。特別是針對本系的發展目標、課程、師資與設備應有所了解,同時亦能夠明確地表達自己的生涯規劃。

 

藝術空間群展覽檔期
竹師藝術空間
竹師藝術空間二館
思空間
澤文創實習商店