主選單
首頁>竹師藝術空間

竹師藝術空間

天問 | Inquiries 潘娉玉個展
展覽地點:竹師藝術空間
展覽時間:2011. 12. 19(一) – 2012. 01. 13(五)
開幕茶會2011.12. 21 (三) 14:30


文/潘聘玉
自然具有神性嗎?自然中的神性又是什麼?它純粹是自然的超我嗎?還是它是由我們人類所想像、塑造的? 《楚辭》〈天問〉以不斷提問的方式,追問許多有關歷史、神話和自然天文種種現象的問題,每一問都彼此嵌入、糾纏著的描述,每一問都還來不及思索又轉向,在「偉大的迷惘中」審視個體與整體的複雜脈絡。
今天我們是否比過去更了解自然與我們的關係呢?在神話的圖象裡我們是否能夠尋得古老智慧對於自然神性的理解呢?神話獨特而創造性的敘事邏輯,體現人類與自然之間原始、相屬的而互動的心靈關係,也顯示人類與自然之間的「文化關係」。
人們所詮釋的自然形象,往往不只有客觀的自然形象而已,還有人類主觀的、對於自然投射的思維與情感。追隨著〈天問〉的迷惘,試圖探索這些訊息,希望能夠在複雜脈絡中,尋求更為深刻的理解。

+更多內容請參考竹師藝術空間網站
藝術空間群展覽檔期
竹師藝術空間
竹師藝術空間二館
思空間
澤文創實習商店